كيكة التمر بالتوفي


المقادير

  • لوز (للتزيين),0.25 كوب
  • سكر بني فاتح ,1.25 كوب
  • كريمة ,0.50 كوب
  • تمر مقطع,200 غرام
  • ماء مغلي , كوب
  • هيل ناعم,1.50 ملعقة
  • زعفران ,0.50 ملعقة
  • دقيق ,2.50 كوب
  • بيكنج باودر ,2 ملعقة صغيرة
  • بيكربونات الصودا ,0.50 ملعقة صغيرة
  • ملح ,0.50 ملعقة صغيرة
  • سكر ناعم, كوب
  • زبدة ,0.50 كوب
  • بيض ,2 حبة
  • فانيليا سائلة, ملعقة صغيرة
  • زبدة (للصلصة),0.50 كوب
  • تمر (للتزيين),0.20 كوب


طريقة التحضير
- سخني الفرن الى درجة حرارة 180مْ، ثم ثبتي الرف الأوسط.

- ادهني قالب الكيك بالسمن وبطّنيه بالدقيق، ثم دعيه جانباً.

- في طبق عميق ضعي التمر، الماء، الهيل، الزعفران وقلبي المكونات جيداً ودعيها لعدة دقائق إلى أن يلين التمر.

- على قطعة من ورق الزبدة أو في طبق عميق، انخلي الدقيق، البيكنج باودر، الصودا، الملح، ودعيه جانباً.

في وعاء الخلاط ضعي السكر والزبدة، ثبتي المضرب الشبكي وشغليه على سرعة متوسطة إلى أن يصبح الخليط كريمي ولونه أصفر فاتح.

- أضيفي البيض والفانيليا واخفقيهما على سرعة متوسطة إلى أن يختفي البيض.

- أضيفي خليط الدقيق وخليط التمر وثبتي مضرب التقليب وشغليه على سرعة متوسطة لمدة دقيقة واحدة.

- وزعي الخليط على القالب لتملأي ثلثيها فقط.

- ضعيه في الفرن مدة 35-40 دقيقة.

- لتحضير صلصة التوفي:

- في قدر سميك القاعدة، ضعي الزبدة، الكريمة والسكر البني، دعي الخليط على نار متوسطة 2-3 دقائق وقلّبيه إلى أن يذوب السكر وتتكون لديك صلصة ناعمة واحتظي بها دافئة.

- ضعي حبات التمر في الصلصة، ثم ضعيها في اللوز لتتغطى تماماً ودعيها جانباً للتزيين.

- أخرجي الكيك من الفرن واقلبيه على شبك معدني، ودعيه يبرد مدة 5 دقائق.

- ضعي الكيك في طبق التقديم ووزعي الصلصة على الكيك وهو ساخن.

- زينيه بحبات التمر المغطاة باللوز.

0 التعليقات:

Copyright © 2012 مطبخ فتافيت - Fatafeat kitchen.